viernes, 18 de abril de 2014

Tall Horse Pinotage Rosé

RESEÑA DE “TALL HORSE PINOTAGE ROSE”

FICHA TECNICA (Desde mi punto de vista)

Tipo de vino.- Rosado

D.O.  Western Cape

Región. Western Cape

País. Sudáfrica

Cosecha. 2013

Bodega.  Tall Horse

Productor.

Cepas. Pinotage 100%

Temperatura de consumo: 13°C



CATA


Color Salmón, rosa, durazno muy brillante

Transparente

Ribete Naranja brillante.

Limpio y traslúcido.


Cítricos como Naranja, Toronja. 

Notas delicadas de Ciruela, Maracuyá y Guayaba.  

Así como el sentido refrescante de la Guanábana.   

Y por ahí atrás, notas florales como rosas y violetas.





En boca predomina su acidez totalmente refrescante, con algunas discretas notas de dulzor sumamente discretas que acompañan perfecto la textura del vino.  Al final la sensación es seca.  

Es un vino sencillo y fácilmente disfrutable. 

Envuelve y enamora.  Remite al mar a la brisa fresca de una tarde de playa.  

Es un  vino para disfrutarse en el momento y bastante frío




                                                                        Maridaje





Es ideal como aperitivo, su mejor acompañante es él mismo.  Es excelente para botanas y ensaladas de hojas verdes y frutas, así mismo, le van bien los mariscos, pescados empapelados y salmón en salsa de almendras, si piensan en algo más elaborado.

La bodega de Tall Horse, es una bodega completamente comprometida con su país, su historia y tradiciones, orgullosa infinitamente de la naturaleza y todo lo q implica; y lo agradece con cada vino que  es una expresión máxima del terruño del cual son extraídos.   Su filosofía y estilo personal se rige por  la idea de que los vinos son para disfrutarse, para gozar, para hacer mágico un momento más allá del conocimiento y la teoría con la que hablan los vinos.  Es por eso la espontaneidad  y vida con la que se manifiestan en cada botella.

El Pinotage por su parte se ha convertido en la uva emblemática de Sudáfrica.  Es una uva roja, resultado de la cruza de dos uvas también rojas,  Pinot Noir y  Cinsaut, (también conocida como Hermitage) de ahí el origen del nombre “Pinotage”.  Este cruce fue producto de los estudios del Prof. Abraham Izak Perold en 1924;  sudafricano de nacimiento, químico y vitivinicultor, quien además de introducir el Pinotage a Sudáfrica y perfeccionarlo, también introdujo decenas de variedades mas.

El  Pinotage lo encontramos exclusivamente en vinos sudafricanos, y en su mayoría, de vinos mono varietales es decir 100% de una uva; sin que sean mezcla. Aunque por ahí se podrán encontrar sus excepciones.  Lo que sí es que en tanto en vinos tintos, como rosados secos y rosados dulces es una uva con aromas sumamente expresivos y paladar sorprendente. 


¿Ya lo conocen?
Anímense a conocer uvas y regiones diferentes, seguro se llevarán muy gratas sorpresas.


Déjenme en sus comentarios sugerencias, y experiencias con este tipo de vinos. 

… por cierto, “Tall Horse” se refiere a Jirafas….

3 comentarios:

  1. Que increible lo que mencionas de como surgió esa uva Pinotage y como ahora se convirtió en la uva emblematica de ese país.

    Un par de comentarios que quisiera hacerle a la Luna Mayor.

    Me encanta que incluyas la parte el maridaje con cada vino, porque esto nos da una muy buena idea de como es una buena opción de disfrutarlo.

    Quizá sería bueno que pusieras al final de cada reseña de estos vinos el precio aproximado por el cual se puede adquirir, almenos en lo que oscila en México :)

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  2. Excelente sugerencia! Procuraré anotar precios y lugares de compra para poderlo compartir!!!
    Gracias por estar siempre al pendiente

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  3. Momentos de cultura muy interesantes en cada post que subes...me encantan. Marce

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