miércoles, 16 de abril de 2014

RESEÑA DE “ELEGIDO”


                                        FICHA TECNICA (Desde mi punto de vista)


Tipo de vino.- Tinto

Cosecha. 2013

Región. Las Piedras, Canelones

País. Uruguay

Bodega. Montes Toscanini

Cepas. Tannat 60% y Merlot 40%

Temperatura de consumo 18°C


CATA

Color Rojo Rubí / Púrpura Brillante

Transparente

Ribete Rosa Fucsia brillante.

Extraordinariamente limpio y traslúcido.


Moras, Frutos negros frescos sobretodo zarza y cereza, 

Notas de canela y caramelo.

Como una mermelada recién hecha, con notas especiadas  y  pimiento morrón.








Es un vino de ligero a medio, con un toque de astringencia.  Acidez fresca. Sus taninos son tan sutiles que en un primer trago no se sienten potentes pero al final te envuelven la boca elegantemente.  Todos sus elementos están tan bien balanceados que lo considero un vino redondo.  Se puede guardar un par de años y aumentará su potencia.  Su sabor frutal remite frescura y tranquilidad.


                       MARIDAJE



Ensaladas frescas con vinagretas sencillas, excelente con cortes de carne medios no muy grasos. Muy buen acompañante en carnes asadas de cortes como arracheras y diezmillo.  Queda perfecto con guarniciones grasas como el guacamole.  Debido a que es un vino elegante y muy bien estructurado también va perfecto con entradas sencillas como canapés o tapas de mariscos o bien, solamente como aperitivo y/o acompañante de una noche bohemia.

Hace un año probé un Tannat que la verdad no recuerdo la marca, pero me había quedado con la idea de que era una verdadera maravilla.  Aún cuando saltaron a la fama con esta uva, tampoco son del tipo de vinos que se encuentre con facilidad.   Este vino es una de mis adquisiciones del Festival de Culturas Extranjeras de la ciudad de Queretaro. Una uruguaya me lo vendió, pero como que no tiene distribución en la ciudad, yo creo q lo llevó especialmente al Festival. 

Este es un vino “blend” es decir que  tiene una mezcla de uvas; en éste caso la mezcla que maneja creo que es el secreto dentro del exquisito balance que nos da éste vino entre la sutileza de sus taninos, el elegante color  del Tannat y el amargo dulzor de un Merlot .





El Tannat es la uva que ha hecho famoso a Uruguay en el mundo internacional de los vinos.  Aún cuando desde el siglo XVII empezaba la producción de vinos en éste país, fue hasta 1870 que el cultivo de la vid empezó a ser visto de una forma comercial muy atractiva.   De origen Francés, el Tannat llegó a Uruguay gracias a un inmigrante vasco con toda la actitud de comerciante quien inicio el cultivo, trayéndola de zonas cercanas a Uruguay, principalmente Argentina, quien había sido el primer país en recibirla; con el tiempo se dio cuenta que la vid se había adaptado de manera excepcional a territorio uruguayo, dando como resultado un vino sumamente atractivo para los consumidores de la época; así pues  ésta variedad tomó el nombre de Harriague en honor al pionero de la industria vitivinícola uruguaya.

Con el tiempo Harriague, obtuvo premios al mejor vino producido en Uruguay gracias a su vino “Tannat” provocando así que desde ése momento el Tannat se le conoce como “Vino Uruguayo” Desde entonces el Tannat ha mostrado sus características extraordinarias que lo han hecho acreedor de un lugar de respeto e importancia en el mundo de los vinos.
Al día de hoy Uruguay es el único productor en el mundo donde existen grandes extensiones de viñedos donde se cultiva y cuida esta variedad de uva; aún más grandes que en su tierra natal al sur de Francia.

El Tannat es extraordinario por sí mismo, pero en sus diversas modalidades de mezclas como es el caso de éste, resaltan su calidad y expresividad única.

¿Han probado vinos de ésta variedad?

¿Sabían que Uruguay era productor de vinos?


Déjenme sus comentarios sobre experiencias con vinos similares y si se les antoja probar un como éste. Para mí es 100% recomendable. Se ha colocado dentro de los favoritos. 

6 comentarios:

  1. El "Elegido" y un corte al carbón que delicia de tan solo recordar... Si bien este vino no es de mis favoritos, es un vino que sin duda alguna volvería a tomar.

    Que interesante el conocer la historia y el impulso que se le ha dado a esta cepa, espero poder degustar otros vinos de esta misma uva para seguir disfrutando de todas esas caracteristicas que mencionas. ( pimiento morroooooooon ;) )

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    1. El Tannat es una opción deliciosa para los momentos especiales! gracias!!!

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  2. Respuestas
    1. Que bueno!!!!
      Es un vino para recordar el momento que se descorchó!
      saludos!

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  3. No he tenido oportunidad de probar esta uva. La verdad es que no sabia que Uruguay era productor de vinos. Voy a buscar esta uva y si la encuentro te hare saber mis comentarios.

    Perdon por no poder ponerle acentos a las vocales.

    Gina

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    Respuestas
    1. No te preocupes por los acentos!!
      Ojalá lo encuentres para que lo conozcas y disfrutes!
      Dime que vinos y que marcas te gustan para ver si coincidimos y ayudarte a catar alguno

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