FICHA
TECNICA (Desde mi punto de vista)
Cosecha. 2013
Región. Las Piedras, Canelones
País. Uruguay
Bodega. Montes Toscanini
Cepas. Tannat 60% y Merlot 40%
Temperatura de consumo 18°C
CATA
Color
Rojo Rubí / Púrpura Brillante
Transparente
Ribete Rosa Fucsia brillante.
Extraordinariamente limpio y
traslúcido.
Moras, Frutos negros frescos
sobretodo zarza y cereza,
Notas de canela y caramelo.
Como una mermelada
recién hecha, con notas especiadas y pimiento morrón.
Ensaladas frescas con
vinagretas sencillas, excelente con cortes de carne medios no muy grasos. Muy
buen acompañante en carnes asadas de cortes como arracheras y diezmillo. Queda perfecto con guarniciones grasas como
el guacamole. Debido a que es un vino
elegante y muy bien estructurado también va perfecto con entradas sencillas
como canapés o tapas de mariscos o bien, solamente como aperitivo y/o acompañante de
una noche bohemia.
Hace un año probé un Tannat que
la verdad no recuerdo la marca, pero me había quedado con la idea de que
era una verdadera maravilla. Aún cuando
saltaron a la fama con esta uva, tampoco son del tipo de vinos que se encuentre con facilidad. Este vino es una de mis
adquisiciones del Festival de Culturas Extranjeras de la ciudad de Queretaro.
Una uruguaya me lo vendió, pero como que no tiene distribución en la ciudad, yo creo q lo llevó especialmente al Festival.
Este
es un vino “blend” es decir que tiene
una mezcla de uvas; en éste caso la mezcla que maneja creo que es el secreto
dentro del exquisito balance que nos da éste vino entre la sutileza de sus
taninos, el elegante color del Tannat y el
amargo dulzor de un Merlot .
El Tannat es la uva que ha hecho famoso a Uruguay en el mundo internacional de los vinos. Aún cuando desde el siglo XVII empezaba la
producción de vinos en éste país, fue hasta 1870 que el cultivo de la vid empezó a
ser visto de una forma comercial muy atractiva. De origen Francés, el Tannat llegó a Uruguay
gracias a un inmigrante vasco con toda la actitud de comerciante quien inicio
el cultivo, trayéndola de zonas cercanas a Uruguay, principalmente
Argentina, quien había sido el primer país en recibirla; con el tiempo se dio cuenta
que la vid se había adaptado de manera excepcional a territorio uruguayo, dando
como resultado un vino sumamente atractivo para los consumidores de la época;
así pues ésta variedad tomó el nombre de
Harriague en honor al pionero de la industria vitivinícola uruguaya.
Con el tiempo Harriague, obtuvo
premios al mejor vino producido en Uruguay gracias a su vino “Tannat” provocando
así que desde ése momento el Tannat se le conoce como “Vino Uruguayo” Desde
entonces el Tannat
ha mostrado sus características extraordinarias que lo han hecho acreedor de un
lugar de respeto e importancia en el mundo de los vinos.
Al día de hoy Uruguay es el único
productor en el mundo donde existen grandes extensiones de viñedos donde se
cultiva y cuida esta variedad de uva; aún más grandes que en su tierra natal al
sur de Francia.
El Tannat es extraordinario por
sí mismo, pero en sus diversas modalidades de mezclas como es el caso de éste, resaltan su calidad y expresividad única.
¿Han probado vinos de ésta
variedad?
¿Sabían que Uruguay era productor
de vinos?
Déjenme sus comentarios sobre
experiencias con vinos similares y si se les antoja probar un como éste. Para
mí es 100% recomendable. Se ha colocado dentro de los favoritos.
El "Elegido" y un corte al carbón que delicia de tan solo recordar... Si bien este vino no es de mis favoritos, es un vino que sin duda alguna volvería a tomar.
ResponderBorrarQue interesante el conocer la historia y el impulso que se le ha dado a esta cepa, espero poder degustar otros vinos de esta misma uva para seguir disfrutando de todas esas caracteristicas que mencionas. ( pimiento morroooooooon ;) )
El Tannat es una opción deliciosa para los momentos especiales! gracias!!!
BorrarMe gustó mucho...Marce
ResponderBorrarQue bueno!!!!
BorrarEs un vino para recordar el momento que se descorchó!
saludos!
No he tenido oportunidad de probar esta uva. La verdad es que no sabia que Uruguay era productor de vinos. Voy a buscar esta uva y si la encuentro te hare saber mis comentarios.
ResponderBorrarPerdon por no poder ponerle acentos a las vocales.
Gina
No te preocupes por los acentos!!
BorrarOjalá lo encuentres para que lo conozcas y disfrutes!
Dime que vinos y que marcas te gustan para ver si coincidimos y ayudarte a catar alguno