Resulta que el vino tiene algunos
años que se ha convertido en un tremendo “boom” y escuchamos sobre vino casi en
todos lados, y a veces asusta tanta terminología rebuscada que no entendemos, o
vemos a los expertos catadores meter su nariz a la copa y hablar de montones de
especies y frutas, verduras y demás aromas que dicen encuentran en el
vino. Todo eso hace a simple vista muy
complicada la experiencia del vino, la verdad no es tan complicado, solo que
cada vez tiene más “punch” y se estudia y habla más de él y es algo que solo,
en una cata formal, con familia o amigos, disfrutas de la misma manera cuando
lo conoces, no puedes olvidar la deliciosa experiencia de sentir su variedad de
aromas y relacionarlos con el sinfín de recuerdos q tengas en tu memoria
olfativa. Pero bueno, de eso hablaremos después.
Anteriormente se consideraba el “vino”
solo para momentos importantes o personas importantes, simplemente, el vino,
era de reyes. En la era moderna en los restaurantes los meseros a lo mucho preguntaban
“Quiere vino Tinto o Blanco?” si no es que por tendencia ofrecerían simplemente
el tinto; a los Rosados ni siquiera los incluían en la lista, salvo que hubiera
una mujer en la mesa, porque como que no era posible que alguien más pidiera
uno. Y después de probar la elección tomada
la única retroalimentación que había se limitaba a si
estaba “Bueno” o no, considerando hoy en día comentarios así son bastante
abstractos, ya que cada paladar es un mundo.
Hoy en día el vino es anfitrión en
muchos lugares, eventos, va por delante de cenas importantes y acontecimientos
sociales. Existen empresas reconocidas
que en la promoción de nuevos productos o algún evento especial organizan catas
maridaje para complacer a sus clientes y complementar el momento de la
degustación. Hoy el vino es status, es
glamour.
Y claro que si uno solo es un “amante
del vino principiante” a veces el leer una carta de vinos puede ser muy confusa
y agobiante al tener este amplio repertorio con nombres rimbombantes y frases
que definitivamente no comprendemos. Nos
limitamos a preguntar “Es dulce?” y éste
concepto de dulzor es bastante abstracto, porque en el sentido estricto y literal
pues el que sea dulce significa que tenga un alto contenido de azúcar que al
contacto con nuestras papilas gustativas nos remite esta sensación de lo “dulce”
pero en los vinos, sobre todo en los
tintos, cuando preguntan, si esta dulce o no, más bien se refiere a que
sea frutado y joven , un vino que sea fácil
de tomar, ligero y fresco; es decir, que no sea un vino seco. Pero
muchos al no saber ésta definición pueden llevarse una tremenda decepción al
probar su vino “conceptualmente dulce” y que en realidad no sea “literalmente
dulce” claro que hay algunos vinos
tintos que tienen esta versión de vinos Dulces, (con mayor cantidad de
azúcar) que de hecho como les comentaba
en el artículo anterior, éstos vinos se sirven más fríos, pero éstos
definitivamente son un pedido especial en cualquier lugar.
Por el otro lado, de repente se
tienen desacreditados los vinos blancos y rosados pensando en que son vinos tan
ligeros o simples que solo le van a mujeres o personas con paladares poco
experimentados que será más fácil que se los tomen, y si bien es cierto que se
sienten mucho más ligeros que un corpulento vino tinto reserva, también es
cierto que la oferta de vinos blancos y rosados ha ido incrementando en cantidad y calidad hay
numerosas uvas que no imaginamos de las cuales se producen verdaderas
deliciosuras en estas versiones de vino.
Los blancos y rosados llegan a
ser de calidades superiores que pueden ser excelentes acompañantes de platillos
gourmet. Claro que estos y los espumosos
son muy buenas elecciones cuando de brindis se trata. Un vino espumoso en una elegante copa flauta
da estatus, glamour! Hace sentir bien en
un ambiente especial. Aquí también puede
haber confusiones ya que de repente se asocia el vino espumoso a un vino
literalmente dulce, y no todos los vinos espumosos son dulces, hay algunos como
la Champagne, la cava española o los brut y semibrut que son secos, vinos
redondos donde lo que menos se siente es el azúcar, su contra parte
invariablemente serán los tipo Lambrusco, espumosos con una burbuja muy ligera
y dulces, con mayor cantidad de azúcar.
Todo esto lo comento para que su
experiencia a la hora de comprar un vino en una tienda o en un restaurante sea
agradable, placentera y sobretodo que cumpla con lo que buscan en una botella
de vino y los hace disfrutar mejor el
momento. Recuerden que ante todo el
mejor vino es el que más les guste. Y
habrá fans de los vinos literalmente dulces y habrá quienes se encuentren del
otro lado de las opciones.
Salud!!!
Me encantó tu publicación , muy informativa...nos resuelve muchísimas dudas y son muy importantes los puntos que tocas. Felicidades por la presentación. Marce
ResponderBorrarGracias por escribir!! Estamos trabajando para traer cada vez mas y con mayor frecuencia contenido q sea de su agrado!!! =P
BorrarSe me hicieron muy acertados tus comentarios acerca de cuanto ha cambiado la cultura de los vinos y de lo populares y accesibles que son ahora.
ResponderBorrarMe entusiasmó mucho el vino que recomiendas pero desafortunadamente no lo distrubuyen en el estado donde vivo. Buscaré uno con similares características y de una region cercana al viñedo donde se produce el que recomiendas.
Me facina la idea de catar un vino a traves de la internet … continua con el maridaje ya que eso me interasa mucho. Gina
Prueba vinos sudafricanos, en su mayoría son vinos excelentes!
BorrarMuy interesante publicación, me es muy grato encontrar este tipo de información en tu blog ya que cada día me adentro más al maravilloso mundo del vino a través de tus publicaciones, aprendo y al mismo tiempo disfruto cada cata contigo.
ResponderBorrarMe encantó la parte donde hablas de los vinos blancos y rosados, ya que son mis favoritos!!! :)
Probaré mas vinos blancos para hacer mas reseñas de éstos que te gustan
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